Saiba quais são os mitos e as verdades sobre a composição bioquímica, posologia e os efeitos protetores dos cogumelos medicinais, além de detalhes sobre a compostagem, técnicas de cultivo desse tipo de organismo, a importância gastronômica e medicinal desses organismos e quais as instalações necessárias para esse tipo de cultivo.
O Cogumelo Agaricus blazei, também conhecido como himematsutake, cogumelo medicinal, cogumelo da vida e do sol, possui propriedades medicinais e sua comercialização depende da exportação (principalmente para o Japão).
O cogumelo brasileiro, muito valorizado nesse mercado, deve valorizar-se ainda mais pela constatação de que as linhagens brasileiras (identificadas por Heinemann) são realmente diferentes das linhagens identificadas por Murrill (cogumelos da Flórida). Este é o motivo de nomeá-lo como Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinemann ou, propor uma nova espécie Agaricus brasiliensis (Wasser et al.).
Nesta obra, procurou-se esclarecer alguns mitos e verdades sobre sua composição bioquímica, posologia e seus efeitos protetores antimutagênicos, anticarcinogênicos, nas radiorespostas, imunomodulação e fitoproteção.
São abordados temas como a formulação de substratos, detalhes sobre compostagem, pasteurização e condicionamento do composto; densidade de substrato para cada tecnologia de cultivo, camadas de cobertura e modernas técnicas para induzir primórdios. Há capítulos sobre a colheita, processamento, controle de qualidade, projeto, custo de produção e problemas do cultivo com contaminações, doenças, pragas e alternativas para controle.