Os sistemas de tratamento de água normalmente utilizados pelas empresas especializadas no tratamento de água superficiais são constituídos de várias partes que permitem realizar as etapas de separação de sólidos, filtração, cloração e de enriquecimento com flúor. Esse conjunto de partes e processos constituem as Estações de Tratamento de Água, comumente chamadas de ETAs. O processo descrito abaixo mostra claramente como é feito o tratamento das águas que geralmente são captadas em mananciais superficiais para fazer o abastecimento.
Assim que o bezerro nasce, a mãe o lambe, retirando as membranas fetais e mucos. Simultaneamente, o seu corpo é massageado, o que é muito importante para o recém-nascido. Portanto, a intervenção do tratador só deverá acontecer após essa massagem. Se a vaca não der atenção ao bezerro, deve-se recolhê-lo para um local protegido e proceder às massagens contínuas em seu corpo. Por fim, o tratador deve remover as membranas fetais e o excesso de muco do nariz e boca do bezerro.
O sistema de aleitamento natural deverá prevalecer quando as vacas não “descem o leite” sem a presença das bezerras, condição esta comum em rebanhos puros ou com alto grau de sangue de raças zebuínas; a produção média diária de leite, por vaca, for inferior a 8 kg; e a pessoa que trata das bezerras não for esclarecida o suficiente par entender e acreditar na importância da higiene dos baldes e utensílios.
O sistema simplificado de tratamento de águas superficiais pode ser adotado tanto para propriedades rurais como para pequenas comunidades rurais. Ele deve ser construído, de preferência, em um local onde haja um declive natural do terreno, para que a condução da água entre cada componente do sistema seja feita por gravidade. Esse sistema é composto por:
Quando os bezerros são adequadamente manejados, o desempenho dos animais aumenta de forma significativa. Do nascimento ao desmame, os bezerros podem ser criados em instalações individuais ou podem ser criados em instalações coletivas. Ambas apresentam vantagens, principalmente quando os animais são criados em ambientes limpos e secos, o que lhes garante conforto e bem-estar.
A água consumida por nós vem de locais conhecidos como ETA - Estação de Tratamento de Água. Neles, ela passa por processo de purificação, que a torna adequada ao consumo. Normalmente, são utilizados rios, mananciais e represas para captação da água. Em alguns casos, poços perfurados também são utilizados para captar as águas superficiais.
Tratando-se de bezerros, a preocupação principal deve ser a de garantir uma sanidade adequada. Para isso, a prevenção das doenças deve acontecer. A maioria dos bezerros será acometida por casos de diarreia após o nascimento até o desaleitamento, especialmente nos primeiros dias da fase inicial.
Nas primeiras horas de vida, os bezerros sofrem inúmeras mudanças. Por isso, alguns cuidados são de extrema importância para garantir que se adaptem adequadamente à vida extrauterina. Como já dito, eles são animais suscetíveis a diversas enfermidades e, por isso, há altas taxas de morbidade, mortalidade e letalidade entre essa categoria animal.
Todo pecuarista deve se preocupar com a saúde do seu rebanho, especialmente os animais com dois meses de vida. Vale lembrar que o adequado ganho de peso para corte e o bom desenvolvimento das futuras vacas de leite são determinados por esse estágio. Quando ocorrem perdas nessa fase, raramente elas são recuperadas.
Os vitelos são obtidos de bezerros abatidos até as 20 semanas de idade, preferencialmente, de origem leiteira, a maioria deles holandeses, alimentados exclusivamente com leite e/ou sucedâneos do leite. Há diferentes tipos de vitelos, como o Bob Veal, o Vealer e o Special Fed Veal, todos classificados de acordo com a idade de abate.