Atualmente, os preços do etanol têm tirado o sono de muitos motoristas. Quem tem carro com motor biocombustível anda preferindo usar a gasolina. O preço do produto subiu por causa da falta dele no mercado. Os usineiros têm produzido mais o açúcar, que está com alto valor no mercado internacional. Outro problema adicional à queda da oferta de etanol é a entressafra.
Com o custo de produção mais baixo e o preço do leite valorizado, o mercado de 2010 confere boa perspectiva ao pecuarista. O produtor de vacas leiteiras tem melhor remuneração garantida até agosto. As pesquisas de consultoria confirmaram que o valor médio recebido deve crescer até 15% só em abril.
Melhores opções são a cultura de aveia e azevém. O plantio de aveia e azevém alimenta bovinos em época de pasto ruim, durante o inverno. Além disso, ocupa e nutre a terra para a safra. Nessa, que é a estação mais fria do ano, dificilmente, outra cultura irá resistir às geadas.
Por meio de uma Medida Provisória, o governo pode liberar R$ 2 bilhões no financiamento da estocagem de etanol. Esta é uma medida preventiva contra a escassez do produto no período da entressafra, que ocorre entre dezembro e março. Nesta época, o preço costuma subir bastante pela falta do combustível ou porque muitas usinas preferem produzir açúcar.
O período de chuvas, que começa no final de novembro e pode ir até o fim de janeiro em algumas regiões, é um momento bastante delicado para a apicultura. Nesta época, os zangões são expulsos da colmeia e a rainha põe menos ovos, havendo uma redução da produção de mel, pólen e cera. Este período é chamado de entressafra entre os apicultores que, por sua vez, precisam encontrar soluções para a alimentação das abelhas.
De acordo com a Pesquisa da Cultura da Batata-Doce como Fonte de Matéria-Prima para a Produção do Etanol, desenvolvida pelo pesquisador Aldo Silva, o tubérculo seria uma boa alternativa à produção de cana-de-açúcar. O estudo, segundo o próprio pesquisador, é inédito no país, começou a mais de 10 anos no Tocantins e agora é feito no Mato Grosso. Mas ainda está em fase de testes.
Um estudo desenvolvido pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC), intitulado Consórcio entre Milho e Plantas Forrageiras, constatou que a produtividade da soja pode aumentar em 20% se for cultivada em sucessão ao milho safrinha. A cultura ainda serve como forragem para animais na entressafra e ajuda a melhorar a qualidade do solo.
A oferta de etanol vem caindo a cada ano, sobretudo nos meses de entressafra da cana-de-açúcar, principal matéria-prima usada na produção do álcool combustível. Por isso, algumas pesquisas estudam alternativas viáveis à cana. Uma delas é o sorgo sacarino, analisado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em parceria com uma empresa de grande porte.
O açaí produzido e comercializado no Pará atingiu preço recorde este ano, apresentando alta acumulada de 25% de janeiro a maio. O açaí médio, tipo mais consumido, atingiu o valor de R$ 12,80. Segundo o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), a alta aconteceu por causa do período de entressafra e do constante aumento da demanda em todo o país.
Desde a última quinta, dia 15 de junho, os maiores produtores de soja do Brasil deram início ao período conhecido como vazio sanitário da soja. Para os que não sabem do que se trata exatamente, durante um intervalo de tempo, que compreende de 60 a 90 dias, não se pode semear ou manter plantas vivas da oleaginosa. Esta medida tem por objetivo reduzir a sobrevivência do fungo causador da ferrugem-asiática durante a entressafra e, desta forma, atrasar a ocorrência da doença na safra.