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Calda Bordalesa: o que é, para que serve e como utilizar?

A calda bordalesa é um fungicida permitido na Agricultura Orgânica por ser o sulfato de cobre um produto pouco tóxico, e por melhorar o equilíbrio nutricional das plantas

Calda Bordalesa: o que é, para que serve e como utilizar? - Artigos Cursos CPT

A calda bordalesa é um fungicida que surgiu no século passado, na região de Bourdeaux, na França, para o controle de míldio em videiras. Ela resulta da mistura de sulfato de cobre com cal virgem, diluídos em água. O seu uso é permitido na Agricultura Orgânica por ser o sulfato de cobre um produto pouco tóxico, e por melhorar o equilíbrio nutricional das plantas. A preparação mais comum da calda bordalesa se dá na proporção de 1 parte de cal virgem e 1 parte de sulfato de cobre para 100 partes de água.

Segundo Luiz Geraldo Santos, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa, “A quantidade de cada ingrediente vai depender do volume final de calda pretendido. Como exemplo, vamos propor as quantidades para encher um pulverizador costal de 20 litros. Para utilizar em culturas sob estufa, reduzir a 30% as doses dos ingredientes”.

Produção da calda bordalesa - Ingredientes/Quantidade


Sulfato de cobre - 200 g
Cal virgem - 200 g
Água - 20 L

I- O sulfato de cobre
O sulfato de cobre se dissolve lentamente na água. Por isso deve-se colocar 200 g do produto em um saquinho de pano ralo, em um balde com 5 litros de água. O saquinho deve ficar suspenso, próximo à superfície da água, para facilitar a dissolução. Para dissolver mais rapidamente o sulfato de cobre, pode-se utilizar água morna ou colocá-lo na água na noite anterior.

II- A cal
A cal virgem deve ser de boa qualidade para reagir totalmente com a água. Os 200 gramas de cal são colocados no fundo de um balde com pouca água para haver reação rápida. Se não houver aquecimento da mistura em menos de 30 minutos, a cal não deve ser usada, pois é de má qualidade. Quanto mais rápida é a reação, melhor é a cal. Depois de a cal ter reagido com a água, formando uma pasta rala, deve-se completar o volume de água até 5 litros, cuja mistura terá uma aparência de leite de cal, bem homogênea.

III- A mistura
A mistura das duas soluções deverá ser feita despejando-se a mistura com sulfato de cobre sobre a de cal, nunca o contrário. A mistura deverá ter um aspecto denso, onde a cal não se decanta. Após mexer algumas vezes, coar a mistura e despejar no pulverizador, completando o volume até 20 litros.

Cuidado com a calda ácida


Para evitar queima das folhas das plantas, caso a calda esteja ácida, deve-se fazer um teste com um canivete ou faca de ferro, pingando sobre a lâmina uma gota da calda. Se, após três minutos, no local da gota se formar uma mancha avermelhada, é sinal de que a calda está ácida. Deve-se então adicionar mais leite de cal, até que a mistura fique neutra.

Recomendações de uso em estufas


Recomendações do uso da calda bordalesa em estufas - Artigos Cursos CPT

- Tomate: a calda pode ser aplicada, quando a plantinha estiver com 4 folhas. Controla a requeima, a pinta-preta e a septoriose.
- Batatinha: aplicar a partir de 20 dias após a germinação. Controla a requeima e a pinta-preta.
- Cebola: contra a mancha púrpura e outras manchas das folhas, diluir 3 partes da calda em 1 parte de água.
- Alho: usar a mesma recomendação para a cebola. Contra a ferrugem, usar calda sulfocálcica.
- Beterraba: para mancha da folha (Cercospora beticola), usar 3 partes de calda para 1 de água.
- Alface e chicória: para míldio e podridão de esclerotínia, usar 1 parte de calda para 1 parte de água.
- Couve e repolho: para míldio e alternaria em sementeira, diluir 1 parte de calda para 1 parte de água.
- Abobrinha e pepino: para míldio e outras manchas foliares, diluir 1 parte de calda em 1 parte de água.

As doenças de hortaliças geralmente ocorrem em condições de alta umidade do ar. Portanto, quando as condições do ambiente forem favoráveis às doenças, fazer aplicações semanais. Caso contrário, pulverizar quinzenalmente ou mensalmente.

Recomendações de uso em pomar


Recomendações do uso da calda bordalesa em pomar - Artigos Cursos CPT

- Caqui: para cercosporiose e mycosphaerela, usar 1,5kg de cal virgem para 0,3 kg de sulfato de cobre e 100 litros de água.
- Figo: para ferrugem, fazer tratamento de inverno com calda sulfocálcica. Durante a vegetação da brotação, até a maturação, deve-se pulverizar a calda bordalesa (1:1:100) periodicamente, a cada 10 a 15 dias.
- Cítricos (laranja, limão, mexerica entre outros): para verrugose e melanose da laranja doce, após uma safra em que a incidência da doença foi grande, fazer 2 pulverizações - a primeira antes da florada, a segunda quando 2/3 das pétalas tiverem caído. Quando a incidência é baixa, pulverizar uma vez após a florada. Nessas pulverizações deve-se adicionar óleo mineral , porque o cobre matará os fungos que atacam as cochonilhas, podendo haver o aumento destas.
- Goiaba: para ferrugem, pulverizar periodicamente de setembro a dezembro, quando as condições de clima são mais favoráveis: alta umidade do ar e temperaturas amenas.
- Rosáceas (Abricó, ameixeira, amendoeira, cerejeira, macieira, marmeleiro, nectarina, nespereira e pessegueiro): entomosporiose - pulverizar com caldabordalesa ou calda sulfocálcica após a poda, até o início da formação dos frutos.
- Mangueira: antracnose - pulverizar a primeira vez em fins de junho, antes do florescimento, em cobertura total, devendo molhar a copa uniformemente. A segunda pulverização deve ser feita durante o florescimento. A partir daí, fazer outras pulverizações entre 15 a 20 dias, de acordo com as condições do tempo (alta umidade e baixa temperatura), e intensidade da doença.
- Morangueiro: pulverizar, até a floração, com calda sulfocálcia. Depois substituir por calda bordalesa. Para antracnose: 0,5% de calda bordalesa + 1,5 litros de calda sulfocálcica em 100 litros de água, alternada com calda sulfocálcica.

Gostou do assunto. Leia também as matérias CPT abaixo:


- Biofertilizante líquido: o que é e como aplicar nas plantas?
- Bokashi orgânico: o que é, como preparar e como aplicar

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Por Silvana Teixeira.

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Comentários

Deoclécio Grippa da Silva

30 de set. de 2021

Excelente a matéria, mas onde encontro estes produtos ou devo fazer as misturas

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de out. de 2021

Olá, Deoclécio! Como vai?

Fiquei feliz em saber que você gostou da nossa matéria, não deixe de nos visitar sempre. Aqui você encontrará, em nossa sessão de artigos e dicas, muitos outros assuntos interessantes que poderão te ajudar. 

O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação à distância, onde o aluno tem a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos e enriquecer sua grade curricular.

No momento não trabalhamos com indicações de fornecedores.

Forte abraço!

Marcela Teixeira.

António José Rodrigues Rebelo

17 de ago. de 2021

Interessante a informação transmitida

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de ago. de 2021

Olá, Antônio! Como vai?              

Fico feliz que tenha gostado do artigo.

Obrigada pelo feedback! :)

Forte abraço!

Marcela Teixeira.

 

Yara Fatima Paranhos Marques Bucsan

12 de ago. de 2021

Gostei muito da matéria, porém não sei quanto tempo depois de aplicar a calda bordalesa posso colher e comer as hortaliças e legumes. Poderia me orientar?

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de ago. de 2021

Olá, Yara! Como vai?              

Claro, posso sim. As frutas e verduras pulverizadas podem ser consumidas logo após a aplicação.

Espero ter ajudado.

Forte abraço!

Marcela Teixeira.

 

 

Milton Luiz Costa santos

9 de ago. de 2021

Gostaria de saber se a calda bordalesa serve pra pimenteira, jabuticaba, frutas do milagre.

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de ago. de 2021

Olá, Milton! Como vai?    

Pode usar sim. Mas, recomendo que procure um engenheiro agrônomo especializado na área para te passar a formulação correta do preparo da calda bordalesa.

Forte abraço!

Marcela Teixeira.

 

Clovis Guterres de Oliveira

8 de jul. de 2021

Gostei muito das informações. Tenho um pomar doméstico, mas estou sempre aprimorando os conhecimentos. Iniciei há pouco tempo e minhas experiências, são poucas.

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de jul. de 2021

Olá, Clovis Guterres 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Ficamos felizes em saber que você gostou de nosso artigo.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Igor José

28 de jun. de 2021

Oi bom dia, no cafezal funciona para combater cochonilha? Qual seria a dosagem correta? Região da baixa mogiana. Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de jun. de 2021

Olá, Igor José

Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O ideal é procurar por um especialista, para que ele possa diagnosticar a causa real do problema, e indicar o melhor tratamento.

Atenciosamente,
Erika

Daniela Ferreira Ribeiro

29 de mai. de 2021

Gostaria de saber mais sobre manejo de pomares organicos

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de jun. de 2021

Olá, Daniela 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

ROSA Maria harthmann da Silva

22 de mai. de 2021

Posso usar a calda bordalesa foliar em morangos?

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de jun. de 2021

Olá, Rosa

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Neste caso, recomendamos que procure especialistas na área em sua região, para que o mesmo possa orientar você de forma mais eficiente.

Atenciosamente,

Erika

 

Gilberto Domingos Pereira

5 de mai. de 2021

Bom dia. Tenho um abacateiro plantado ao lado de um coqueiro que plantei posteriormente. Ocorre que o coqueiro começou a ficar com as folhas amareladas (cor de queimada), pensei que fosse pelo sol sul-mato-grossense que é bem forte, porém um amigo disse que as plantas estavam disputando os nutrientes da terra pela sobrevivência. Esse amigo orientou uma poda no abacateiro e uma pulverização de calda bordalesa no coqueiro. Minha pergunta é: Isso realmente resolve o problema ou é ledo engano? Nunca havia ouvido falar em calda bordalesa.

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de mai. de 2021

Olá, Gilberto 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Pode existir diversas causas para a situação relatada, sendo assim, o ideal é procurar por um especialista em fruticultura em sua região, para que ele possa diagnosticar a causa real do problema, e indicar o melhor tratamento.

Atenciosamente,
Erika

João da Silva Sousa

3 de mai. de 2021

Gostei da informação sobre a calda bordalesa mas porque é que as flores caiem dos limoeiros ainda sem abrir

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de mai. de 2021

Olá, João

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O ideal é procurar por um especialista, para que ele possa diagnosticar a causa real do problema, e indicar o melhor tratamento.

Atenciosamente,
Erika

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