
A criação de faisão é voltada para a produção de carne branca, leve e saborosa. Sem falar nas plumas de cores vibrantes, ideias para a ornamentação de chácaras, sítios e fazendas, bem como para a confecção de fantasias de Carnaval. Fora os ovos nutritivos da espécie, que custam R$30 (ou mais) a dúzia. Não podemos nos esquecer do esterco, utilizado como fertilizante agrícola, o que aumenta ainda mais a lucratividade do empreendedor.
Espécies
Existem mais de 100 espécies de faisão no Brasil. Para a ornamentação, temos as espécies canário, dourado, lady, nepal, prateado e swinhoe. Já para corte, temos as espécies buff, coleira, jumbo white e versicolor.
Ambiente
O faisão gosta de regiões com clima quente. A instalação do viveiro para faisões deve ser feita em local tranquilo, pois a movimentação de pessoas e veículos estressa a ave, o que compromete o seu desenvolvimento.
Viveiro
O viveiro para criar faisão pode ser construído com sarrafos de madeira, tela de arame e telhas, o que reduz os custos do empreendedor. A área para levantar a estrutura pode variar de 1,5 metro x 2 metros a 2 metros x 3 metros por faisão. O ideal é que o espaço permita ao faisão se movimentar tranquilamente com sua longa cauda sem irritar os outros faisões.
Saúde
Embora o faisão seja uma ave rústica e resistente, é importante cuidar da sua saúde. Como tem o hábito de ciscar, ele deve ser vermifugado duas vezes por ano. Uma dose pode ser ministrada em fevereiro, antes da troca de penas, e a outra, em julho, antes da postura. O medicamento pode ser diluído na água ou misturado na ração. Já a vacinação do faisão segue o mesmo protocolo da vacinação das galinhas.
Alimentação
A alimentação do faisão é feita com ração para galinhas ou codornas fornecida, diariamente, em três refeições. Como complemento, a ave pode receber frutas e hortaliças frescas (exceto alface, que causa diarreia).
Reprodução
A partir do terceiro mês de vida, é possível identificar o sexo dos faisões. O acasalamento do faisão com a faisoa ocorre já no primeiro ou segundo ano de vida de acordo com a espécie. As aves normalmente se acasalam de agosto a janeiro. Antes da cópula, deve permanecer apenas um macho por viveiro para evitar brigas entre os reprodutores.
A faisoa não apresenta cuidado parental e ela se recusa a chocar os ovos. Para driblar esse problema, uma alternativa é investir em uma chocadeira, a outra é usar uma galinha caipira ou garnisé como ama. Após a eclosão dos ovos, os filhotes devem ser transferidos para criadeiras com aquecimento até o crescimento das penas (de 40 a 60 dias).
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Fonte: revistagloborural.globo.com
Por Andréa Oliveira
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