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Carcaças bovinas: o que influencia no seu rendimento?

O rendimento da carcaça é influenciado por: composição do ganho (gordura, proteína e ossos), variações do enchimento do rúmen, condição associada à gestação, parto e à hidratação de tecidos

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Vários fatores podem interferir no crescimento e no desenvolvimento dos bovinos como o sexo, genótipo, o estado hormonal (uso de anabólicos), nutrição e ambiente (clima, manejo e instalações), influenciando no rendimento de carne na carcaça e alterando as proporções de seus componentes.

Como fatores influenciando o rendimento da carcaça há, além da composição do ganho (relacionada aos conteúdos de gordura, proteína e ossos), as variações do enchimento do rúmen, da condição fisiológica associada à gestação, ao parto e à hidratação de tecidos”, afirma Pedro Veiga Rodrigues Paulino, Zootecnista e Professor do Curso Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas.

Nos diferentes grupos raciais podem se encontrar animais de diferentes portes ou tamanhos corporais. Animais de grande porte apresentam peso adulto mais elevado, são mais altos e mais tardios em relação à deposição de gordura, produzindo cortes mais magros a um mesmo peso de abate, comparados a animais de porte médio e pequeno.

Esses animais iniciam a deposição de gordura em idade mais avançada, e, portanto, apresentam mais proteína e menos gordura na composição do ganho de peso. Isso pode ser vantajoso, se avaliarmos somente ganho de peso e conversão alimentar, por ser energeticamente “mais barato” a deposição de tecido muscular do que de tecido adiposo. Como exemplo de raças de grande porte, podemos citar as raças de origem continental: Belgian blue, Limousin e Simental.

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Por Silvana Teixeira.

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