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Sal proteinado: quando e por que dá-lo ao gado de corte?

Pode-se utilizar sal proteinado na alimentação do gado como estratégia para melhorar o aproveitamento de forragem seca e fibrosa disponível durante a estação seca

Sal proteinado: quando e por que dá-lo ao gado de corte?   Artigos Cursos CPT

Pode-se utilizar o suplemento múltiplo na alimentação do gado como estratégia para melhorar o aproveitamento de forragem seca e fibrosa disponível durante a estação seca. “Também conhecido como sal proteinado, esse alimento tem como objetivo oferecer nutrientes às bactérias celulolíticas do rúmen, aumentando sua população”, afirma Gilmar Ferreira Prado, professor do Curso CPT Alimentação de Bovino de Corte.

Essas bactérias são responsáveis pela digestão microbiana de fibras e têm sua população reduzida durante a seca, por deficiência de nutrientes na forragem consumida pelo gado. Uma população maior de bactérias determina uma digestão mais rápida e consequentemente maior ingestão de forragem, proporcionando ganhos de peso de até 200 g por dia. O controle de ingestão é feito adicionando-se de 10% a 30% de sal comum ao suplemento. Por causa desse ganho relativamente baixo, é um recurso utilizado para animais em recria e vacas.

Em geral, bezerros consomem cerca de 90 g ao dia, animais em recria 170 g, e adultos até 200 g. O melhor rendimento acontece quanto o animal ganha 1 g de peso para cada grama de suplemento ingerido. Entretanto, para que esta estratégia funcione, é preciso que haja disponibilidade de forragem para os animais ao longo dos 180 dias de seca. Por isso, o pasto será diferido ao final das chuvas, sofrendo alta pressão de pastejo nos meses de fevereiro e março e vedação a partir daí.

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Por Silvana Teixeira.

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Comentários

Leuldimar Lopes Batista

16 de jun. de 2021

Gostaria de aprender, mais sobre gado de corte

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de jun. de 2021

Olá, Leuldimar

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

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