WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Gado gir leiteiro: características e vantagens

Investir na criação de gir leiteiro é uma forma lucrativa de negócio, pois a raça apresenta longevidade produtiva e reprodutiva

Gado gir leiteiro: características e vantagens

O gado gir é de origem indiana, com aptidão para produção de leite embora também produza carne de qualidade. Introduzido, no Brasil, em 1911, inicialmente para produção de carne, o rebanho gir passou por melhoramento genético, o que aprimorou sua aptidão para produzir leite. Atualmente, o gir leiteiro tem sido criado em várias regiões do país devido à fácil adaptabilidade e rusticidade.

Vantagens do gir leiteiro


A criação de gir leiteiro apresenta ótimo custo-benefício, em especial no sistema de criação extensivo a pasto. Além de todas essas vantagens, a raça gir leiteiro é resistente a parasitas, como carrapatos, e apresenta longevidade produtiva e reprodutiva. Nesse sentido, investir no rebanho gir leiteiro é uma forma lucrativa de negócio.

Características: cabeça


A cabeça do gir leiteiro apresenta tamanho médio, com perfil ultraconvexo, fronte proeminente e larga, além da marrafa lançada para trás. O chanfro apresenta tamanho médio, largo e reto, nos machos, e estreito e comprido nas fêmeas. Quanto aos chifres, eles apresentam tamanho médio e cor escura, grossos na base, voltados ligeiramente para cima e curvados para dentro.

Já os olhos dos bovinos da raça gir leiteiro são pretos e elípticos, posicionados nas laterais. Em relação às orelhas, elas são pendentes, finas e longas. Quanto ao focinho, ele é largo e preto, com narinas afastadas e dilatadas.

Características: corpo


O pescoço do gir leiteiro é musculoso e com tamanho médio, nos machos, e comprido e fino nas fêmeas. Quanto à barbela, ela apresenta tamanho médio e se estende até o umbigo, nos machos, sendo menor nas fêmeas. A giba (conhecida popularmente como cupim) é volumosa nos machos e menor nas fêmeas, com o formato de uma castanha de caju.

O lombo e o dorso do gir leiteiro são largos. Já as costelas são separadas e arqueadas. Quanto aos flancos, eles são volumosos. Em relação à bainha, ao umbigo e ao prepúcio, eles são compridos. No que se refere às ancas, elas são largas e niveladas com o dorso. Já a garupa é levemente caída e musculosa enquanto a cauda apresenta tamanho médio com vassoura preta.

Os membros anteriores do bovino gir leiteiro são afastados, curtos e bem aprumados. Quanto aos cascos, eles são escuros, com boa conformação e tamanho médio. Em relação aos membros posteriores, eles são musculosos, afastados e curtos. Já os cascos são médios, escuros e com boa conformação. O úbere da vaca gir leiteiro é bem desenvolvido.

Características: pelagem


A pelagem do gir leiteiro é variada, em especial com diversos tons de vermelho. Alguns animais apresentam pelagem vermelha chitada; outros, moura escura (cor preta predominando), com cabeça e orelhas escuras; ou moura clara (cor branca predominando), com cabeça e orelhas total ou parcialmente pretas; ou ainda amarela chitada (cor branca predominando), com cabeça e orelhas total ou parcialmente pretas.

Conheça os Cursos CPT da Área Gado de Leite:

Bezerras de Raças Leiteiras - Do Nascimento ao Desaleitamento

Como Produzir Mais Leite e Mais Bezerras

Produção de Leite em Pasto

Fontes: Tecnologia no Campo & Rural Pecuária

Por Andréa Oliveira

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis E-book Segredos para a Prevenção de Mastite e Produção de Leite de Qualidade

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!