Alguns fatores podem te ajudar a identificar um animal bom para compra, você caprinocultor deve pensar nos objetivos que você tem para sua produção para pensar no tipo de bode que você está buscando, confira as dicas da professora Maria Guimarães do Curso CPT de Criação de Cabras Leiteiras – Cria, Recria e Produção de Leite.
Na atividade de produzir alimentos provenientes de animais é importante lembrar que a higiene em todas as etapas do trabalho é fundamental. O professor Newton de Alencar do Curso CPT de Técnicas de Abate e Corte de Suínos e Caprinos, diz que: “a carne pode ser contaminadas facilmente e os alimentos podem se tornar veículos de transmissão de infecções e intoxicações para o...
Se você cria cabras ou está começando a sua criação, cuidado com a Micoplasmose! Sabe por quê? Pois bem, vamos lá. De acordo com Magna Coroa Lima, professora do Curso CPT Caprinocultura: Produção e Principais Doenças, “A micoplasmose é um complexo de enfermidades causado por bactérias do gênero micoplasma, e são associados a doenças respiratórias, mastites, artrites, entre...
Os caprinos mais usados na produção leiteira são animais poliéstricos estacionais e, ao longo do ano, vão apresentar cios concentrados numa determinada época, o que determina um comportamento de estacionalidade reprodutiva.
O curral de manejo é um exemplo de instalação que não precisa ser muito sofisticada. “Ao contrário, pode ser bastante simples, desde que atenda às necessidades de manejo das cabras. Além disso, suas estruturas apresentam um tamanho bem inferior ao utilizado para bovinos”, explica Maria Pia Souza Lima Mattos de Paiva Guimarães, professora do Curso CPT Criação de Cabras Leiteiras -...
Há 320 raças de caprinos no mundo. A enorme variedade dessas raças é agrupada de acordo com sua área de dispersão, constituindo-se em 3 grandes grupos ou troncos. “Esses troncos foram domesticados e, a partir daí, houve a apuração das raças através de cruzamentos por endogamia”, explica Maria Pia Souza Lima Mattos de Paiva Guimarães, professora do Curso CPT Criação de Cabras...
Na implantação de pastagens para caprinos, deve-se levar em conta que o pastejo demanda do gasto de energia do animal que, por sua vez, gera desgaste e até mesmo cansaço. Por isso, é fundamental adequar o estabelecimento e manejo das pastagens ao hábito alimentar de cada espécie animal, de maneira que seja atingida a capacidade máxima de ingestão no menor espaço de tempo possível,...
O dimensionamento das instalações do capril, ou seja, seu tamanho ou a área que ocupa, está diretamente relacionado ao tamanho do rebanho. “Em qualquer situação em que esta instalação seja usada, o importante é que ofereça área adequada por animal, conforme o porte (idade) e o tipo de atividade a ser executada, de maneira que haja condições favoráveis ao desempenho dos animais,...
A composição do leite de cabra resulta da interação de inúmeros fatores ligados ao animal, às condições ambientais e de criação, havendo, portanto, grande variação não só de um país a outro, como variações dependentes da raça, da idade do animal, estação do ano, quantidade de leite produzido e qualidade de alimentação.
Alergia ao leite de vaca? Experimente o de cabra! O leite de cabra é muito similar ao leite de vaca no que se refere às proporções de água, gordura, proteína e lactose presentes. Tem alto valor nutritivo e é conhecido, contendo os elementos necessários à nutrição humana, como açúcar (lactose), proteínas, gorduras, vitaminas, ferro, cálcio, fósforo e outros minerais.