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7 pragas agrícolas de fora que ameaçam as frutíferas do Brasil

Algumas pragas agrícolas quarentenárias, ainda não encontradas no Brasil, podem colocar em risco os cultivos de frutíferas do país

7 pragas agrícolas de fora que ameaçam as frutíferas do Brasil

Bactérias, fungos, vírus, nematoides, insetos e ervas daninhas estão entre as pragas agrícolas quarentenárias, ainda não encontradas no Brasil, mas que podem colocar em risco os cultivos de frutíferas do país. Com ações preventivas, como plano de contingência e alerta fitossanitário, é possível impedir ou dificultar a entrada dessas pragas em nosso território, principalmente via importação. Vejamos algumas delas:

Anastrepha suspensa


Comum no Caribe, na Flórida e na Guiana Francesa, a Anastrepha suspensa, ou mosca-das-frutas-do-caribe, acomete a goiabeira e os citros. Como se adapta a várias regiões com condições climáticas distintas, além de apresentar alta capacidade reprodutiva e variabilidade genética, esse inseto pode gerar prejuízos imensuráveis aos cultivos de frutíferas de todo o país.

Brevipalpus chilensis


Comum no Chile, o Brevipalpus chilensis, ou falso-ácaro-vermelho-chileno, acomete preferencialmente a videira, mas também pode atacar o limoeiro, o caquizeiro e o kiwizeiro. A praga se desenvolve na parte de baixo das folhas (nas nervuras), o que causa o amarelecimento e o encarquilhamento dos brotos e das folhas.

Moniliophthora roreri


Comum na Bolívia, na Colômbia, no Equador, no Peru e na Venezuela, o fungo Moniliophthora roreri causa uma doença chamada monilíase, que acomete o cacaueiro e o cupuaçuzeiro. As perdas na produtividade podem chegar a até 80%. Sem falar da necessidade de se deixar a área contaminada para evitar a disseminação da doença.

Plum Pox Virus


Comum na Europa, o Plum Pox Virus acomete o damasqueiro, a ameixeira e o pessegueiro, o que causa a queda prematura dos frutos, além da perda de qualidade. A transmissão desse terrível vírus pode ocorrer por enxertia, por espécies de afídeos e, principalmente, por propagação de material vegetal contaminado.

Tomato ringspot virus


Comum na Europa e na América do Norte, o Tomato ringspot virus acomete o tomateiro, bem como o morangueiro, o pessegueiro, a macieira, a cerejeira, amoreira, a framboeseira e a videira. A transmissão ocorre por estaquia, ou ainda por mudas e sementes infectadas com o vírus. O principal vetor da doença virótica são os nematoides.

Toxotrypana curvicauda


Comum na Colômbia e na Venezuela, a Toxotrypana curvicauda, ou mosca-do-mamoeiro, causa o amarelecimento e a queda prematura dos mamões devido ao ataque das larvas do inseto. A transmissão ocorre por solo e transporte de frutos infectados. Como o Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de mamão, os prejuízos econômicos seriam gigantescos.

Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa


Comum na Bolívia, na Colômbia, no Equador e na Venezuela, a bactéria Xylella fastidiosa subsp. Fastidiosa causa a Doença de Pierce ou o Mal de Pierce em videiras. Como é transmitida por cigarrinhas (vetores), que se espalham rapidamente pelo pomar, o controle da praga se torna difícil, até mesmo o controle químico.

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Fonte: Frutíferas.com

Por Andréa Oliveira

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