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Você sabe como plantar amora preta?

Pertencente à família das rosáceas, a amoreira preta (Rubus sp) é um arbusto rasteiro, semiereto ou ereto, depende da cultivar

Você sabe como plantar amora preta?

Pertencente à família das rosáceas, a amoreira preta (Rubus sp) é um arbusto rasteiro, semiereto ou ereto, depende da cultivar. Seu gênero Robus abrange mais de 400 espécies de difícil identificação devido aos inúmeros cruzamentos naturais. Fácil de ser manejada e com boa rusticidade, a amora preta prefere as mesmas condições climáticas que as do morango, podendo ser cultivada intensivamente por pequenos produtores.

Grande parte das amoreiras apresentam espinhos nas hastes. Não é mera coincidência que pertençam à família das rosáceas. A diferença é que a amoreira produz os mais saborosos frutos, que podem ser consumidos in natura, ou como matéria-prima na elaboração de sucos, geleias, doces, compotas, bolos, tortas, caldas, molhos, sorvetes e iogurtes.

Cultivares


As cultivares mais conhecidas de amoreira preta com espinhos são: Brazos, Caigangue, Cherokee, Comanche, Cherokee, Guarani, Negrita e Tupy. Já a cultivar mais famosa de amoreira preta sem espinhos, rasteira, é a Ébano. A escolha entre uma e outra amoreira depende dos objetivos do produtor, das condições edafoclimáticas da região, entre outros fatores.

Plantio e espaçamento


O plantio de amora preta deve ocorrer no período mais frio do ano, de junho a agosto, assim que começar o inverno. A propagação ocorre por estaquia ou mudas de viveiros. No caso das estacas, elas devem ser retiradas das raízes da planta-mãe, com cerca de 10 centímetros de comprimento. Já as mudas produzidas por viveiristas devem ser originadas de estacas herbáceas, com 20 centímetros de comprimento.

O espaçamento deve ser feito para a condução das plantas no sistema de espaldeira. As mudas podem ser plantadas com 70 centímetros (entre linhas) e as estacas de raiz com 50 centímetros (entre linhas).

Calagem e adubação


Após os resultados da análise de solo, o produtor deve realizar a calagem da amoreira preta para aumentar a saturação por bases a 70%. Quanto à adubação, é importante que as covas não sejam adubadas até o estabelecimento da cultura. Depois, no primeiro ano, por hectare, devem ser aplicados 40 kg de N, 80 kg de P2O5 e 40 kg de K2O.

A partir do segundo ano, devem ser aplicados, por hectare, 400 kg de N, 160 kg de P2O5 e 80 kg de K2O. Deve-se parcelar o nitrogênio (N) em três aplicações: uma após o inverno, outra na metade da primavera e mais uma após a colheita.

Colheita e produção


A colheita de amora preta ocorre, de novembro a fevereiro, conforme a variedade escolhida. Os frutos com coloração preta devem ser colhidos, a cada dois dias, cuidadosamente acomodados em cestos rasos, para que não amassem. Eles devem ser deixados à sombra para não mudarem a cor (avermelhados).

Quando bem manejada, a amoreira preta é capaz de produzir ao longo de 15 anos. Em geral, por hectare, são produzidas até 16 toneladas de frutos ao ano.

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Fonte: frutiferas.com.br

Por Andréa Oliveira

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