O manejo alimentar de peixes exige uma série de medidas essenciais para não haver perdas na produtividade nem na rentabilidade da piscicultura. Com a chegada do inverno, os cuidados devem ser ainda maiores, pois os peixes têm seu metabolismo reduzido, o que impacta negativamente na alimentação e no ganho de peso dos espécimes.
O Brasil possui a maior ictiofauna do mundo, isto é, a maior diversidade de peixes, e muitas espécies com grande potencial econômico. Os peixes, de forma geral, podem ser considerados oportunistas em relação a itens alimentares ingeridos, principalmente em ambientes naturais.
No habitat natural, os peixes a alimentação dos peixes é rica em ácidos graxos polinsaturados, que lhes garantem energia e vigor. Na criação em cativeiro, o piscicultor deve garantir aos espécimes cultivados um percentual de lipídios ideal. Dentre os principais alimentos energéticos para peixes, destacam-se o farelo de arroz, o sorgo e o milho.
Para quem investe na piscicultura, é importante saber qual o melhor alimento para o seu peixe, dado que o investimento em rações é alto e é a ração que determina a melhor saúde e o bom desenvolvimento do peixe. Para chegar à melhor ração, é preciso um estudo aprofundado da anatomia do peixe, para entender suas reais necessidades e poder concentrá-las na ração.
A etapa principal da criação de peixes é a alimentação. No alimento que recebem devem estar contidos todos os nutrientes necessários para um desenvolvimento saudável e expressivo dos peixes. Há no mercado uma gama enorme de alimentos disponíveis para serem oferecidos, que contém alguns nutrientes e componentes que não se sabe qual a função direta deles no desenvolvimento dos peixes.
Dalmo Lopes de Siqueira, autor do Livro AFE Planejamento e Implantação de Pomar, destaca que a fruticultura é uma atividade de grande importância econômica para o agronegócio, dada a relevância que as frutas possuem socialmente. Possuem bom valor nutricional e estão presentes na mesa de grande parte dos brasileiros.
A piscicultura é uma atividade que vem se desenvolvendo muito no Brasil e que possui ainda um enorme potencial a ser explorado. Muitos pesquisadores têm se concentrado em desenvolver os melhores manejos nutricionais para as nossas espécies nativas e também para as espécies exóticas, com a finalidade de garantir que todos os nutrientes sejam oferecidos adequadamente.
Walter Esfrain e Dalmo Lopes de Siqueira, autores do Livro AFE Planejamento e Implantação de Pomar, destacam a importância da fruticultura para o cenário nacional, no que diz respeito ao aspecto social – pois as frutas são um alimento muito popular e nutritivo – e ao aspecto econômico, dados os números da atividade no Brasil.
Hélcio Mello, um dos autores do Livro AFE Criação de Coelhos, destaca que há no Brasil um número elevado de criações de coelho, seja com a finalidade doméstica, seja com a finalidade comercial, o que torna essencial conhecer melhor esses animais, sobretudo em relação à alimentação deles.
“A compartimentação da ração nesses grupos de produtos comerciais constitui uma estratégia do segmento para fabricar partes da ração com maior qualidade (acurácia, mistura, digestibilidade), o que, por sua vez, facilita a logística/distribuição para os clientes e aumenta a praticidade na sua aplicação direta na propriedade (oferta, acondicionamento)” diz a professora Priscila Vieira autora do Livro Nutrição e Alimentação de Peixes de Água Doce.