O primeiro passo para o sucesso da criação de galinha caipira é comprar matrizes de produtores de aves caipiras credenciados. Nunca de granjas alternativas! O motivo da recomendação é porque as aves adquiridas de criadores reconhecidos no mercado apresentam ótimo potencial reprodutivo, com alta fertilidade.
O setor da avicultura que produz carne de galinha caipira está em constante expansão devido à boa aceitação do mercado. A carne da galinha caipira é mais dura e saborosa do que a de galinhas comuns, o que conquistou o paladar dos consumidores e fez movimentar o mercado de carnes de frango. Isso aliado com a criação, que é mais simples e mais barata proporcionou aos seus criadores a conquista de um espaço significativo na comercialização de sua produção.
Popular do estado de Minas Gerais, a galinha caipira é uma excelente opção de prato para um domingo com a família. Ao contrário do que muitos pensam, o termo “galinha caipira” diz respeito à forma como a galinha é criada, não a uma raça de galinhas. É muito procurada por ser considerada mais saudável, pois sua alimentação é natural e sua criação é livre.
Arele Calderando e Rosana Cardoso Maia, autores do Livro AFE Formulação de Rações para Galinhas Poedeiras Convencionais e Caipiras, ressaltam que, na criação de galinhas poedeiras, os gastos com a alimentação representam aproximadamente 70% dos custos de produção. Assim, é preciso que os produtores tenham conhecimento técnico básico relacionado a formulação de rações, o que favorecerá o sucesso na produção de galinhas poedeiras convencionais e caipiras.
A avicultura é uma atividade que se expandiu e tem a criação de galinhas caipiras como um dos pontos altos. Essa criação é uma atividade fácil, mas, com algumas dicas, é possível otimizá-la e ainda melhorar o desempenho das aves criadas. Confira a seguir:
Após a postura das galinhas, um dos possíveis destinos dos ovos pode ser a incubação. Para isso, é necessária tomar todo o cuidado e realizar a coleta com a maior delicadeza possível, pois o ovo pode ser danificado, prejudicando a sua incubação e reduzindo a porcentagem de eclosão.
A galinha produz o ovo independente da presença do galo. Quando fecundado pelo gameta masculino, se trata de um ovo “galado”, o qual, quando chocado adequadamente, gera novos animais.
A criação de galinhas poedeiras é uma atividade lucrativa e em expansão em nosso país. As galinhas, que são criadas com o objetivo de produção de ovos, precisam, dentre outras coisas, de alimentos e nutrientes adequados, para que sua produção seja de qualidade.
De forma lógica, quanto maior for a criação de poedeiras comerciais e, consequentemente, quanto maior for a produção de esterco, mais a biodiversidade e o equilíbrio ecológico local serão afetados, oferecendo enorme potencial para a proliferação de moscas, infestação de ácaros hematófagos e piolhos em detrimento de seus inimigos naturais.
Tadeu Cotta, autor do Livro AFE Galinha – Produção de Ovos, destaca que a avicultura é uma das atividades do ramo agropecuário de maior destaque no Brasil, sendo a mais importante na América Latina e uma das mais evidentes em todo o mundo. No entanto, muitos criadores ainda carecem de informações que ajudem a otimizar a sua produção e a aumentar a sua lucratividade.