As plantas tóxicas colocam em risco a saúde do rebanho leiteiro quando criado no pasto. Sendo assim, torna-se fundamental inspecionar toda a área da pastagem para verificar se existem tais plantas em meio às forrageiras. Se constatadas, o pecuarista deve transferir o gado para outro local e proceder à eliminação das plantas nocivas ao gado.
No mercado, há vários tipos de substrato, como húmus, fibra de coco, turfa, vermiculita, perlita e carolina soil, que garantem a aeração e a retenção da água no container, além de fornecerem nutrientes às plantas e promoverem a oxigenação de suas raízes. Entretanto, para escolher o substrato mais adequado à planta, é preciso considerar uma série de fatores.
Acredita-se que o cultivo de plantas ornamentais exista a milhares de ano. Não obstante, não se pode negar que as plantas ornamentais ocupam lugar de destaque em todos os jardins, uma vez que são usadas com o intuito de decoração. Ainda, também podem ser usadas no interior de casas e apartamentos, dando um ar natural e sofisticado a qualquer ambiente.
Maria Luiza Sartório, autora do Livro AFE Cultivo Orgânico de Plantas Medicinais, declara que o cultivo de plantas medicinais em sistema orgânico garante uma produção mais racional, com equilíbrio e respeito aos ecossistemas. Além disso, o cultivo orgânico também permite alta qualidade às plantas produzidas.
Sebastião Silva, autor do Livro AFE Plantas Tóxicas – Inimigos Indigestos, anuncia que a existência de plantas tóxicas nas pastagens brasileiras é um problema para criadores de animais, haja vista que os danos provocados por algumas delas podem ser irreversíveis e causar sérios prejuízos aos criadores.
André Furtado, autor do Livro AFE Ervas e Temperos – Cultivo, Processamento, Receitas e Uso Medicinal, destaca que as plantas utilizadas para condimentar e dar um sabor especial a diversos pratos típicos acompanham a história do homem e possuem propriedades medicinais que vêm sendo exploradas há muitos anos.
Sebastião Silva, autor do Livro AFE Plantas Tóxicas – Inimigo Indigesto, destaca que a existência de plantas tóxicas nas pastagens brasileiras é um problema para criadores de bovinos e de outros ruminantes em sistema de pastejo, pois, quando consumidas, acarretam diversos prejuízos às criações.
Até chegar ao uso das plantas medicinais, várias etapas são necessárias. Os cuidados começam no plantio e passam pela colheita e a secagem, antes de serem aproveitadas medicinalmente. As espécies deverão ser distribuídas conforme sua utilização, podendo ser plantadas em camalhões, quando se aproveita as raízes ou tubérculos, como é o caso do gengibre, bardana, fáfia, entre outras; em sulcos ou covas, como a alcachofra, alecrim, aveia e boldo, ou em canteiros, como é o caso da maioria das plantas medicinais herbáceas de pequeno porte.
Um fruto muito apreciado nacionalmente é o coco. Seja in natura, em pedaços, ralado ou em sobremesas, seu sabor é único e atrai desde os paladares mais simples aos mais sofisticados. Originário do coqueiro, esse fruto seco tem como característica principal a alta concentração de nutrientes, podendo ser aproveitado desde a casca até a polpa.
Hélio Abdalla Brandão, autor do Livro AFE Manual Prático de Jardinagem, contextualiza, dizendo que a Jardinagem é uma prática antiga que torna os ambientes mais vistosos e belos. No entanto, para obter um projeto paisagístico adequado e harmonioso ao local em que se deseja cultivar plantas, é necessário conhecer espécies variadas de plantas ornamentais e saber, também, como ordená-las adequadamente em um determinado espaço, como é o caso de apartamentos.