No que diz respeito à alimentação e nutrição de peixes de água doce, é necessário saber que as exigências nutricionais variam de espécie para espécie, de acordo com o tamanho e a idade de cada peixe. Entender e manejar corretamente o alimento desses peixes é o segredo para o sucesso da criação.
Assim como cães, os peixes também são adotados como animais domésticos. Segundo pesquisa da Abinpet (Associação Brasileira da Indústria de Produtos para Animais de Estimação), os peixes ficaram em segundo lugar no ranking brasileiro de animais de estimação, à frente dos gatos.
A tilápia, de carne branca e de sabor suave, adaptou-se muito bem às águas brasileiras, porém muitos se esquecem de que ela se trata de um peixe exótico. Esse peixe, que tem como origem o rio Nilo, teve seu cultivo no Quênia, na década de 1920. Mas, a partir dos anos 50 ganhou força na criação comercial e perdeu apenas para a carpa como a espécie de peixe mais explorada em todo o mundo
Graças ao aumento da produção de tilápias, os piscicultores brasileiros têm faturado alto. No ano passado, a piscicultura brasileira produziu 4,5% a mais quando comparado ao ano anterior. Foram mais de 700 mil toneladas de peixes produzidos, com faturamento de mais de R$ 5 bilhões.
O cultivo de peixes em estrutura como tanques-rede, também denominada de gaiola, é a alternativa de investimento de menor custo e maior rapidez de implantação
Os produtores de tilápia têm investido em tecnologia e profissionalização do setor para melhorar a qualidade e produtividade dessa espécie de peixe. Como resultado, o produto tem obtido destaque não apenas no mercado interno como também no externo, com aumento nas exportações de filé de tilápia.
Enquanto algumas pessoas pescam por hobby, outras fazem dessa atividade sua profissão.