Nos fins de semana, os brasileiros, de norte a sul, sentem um cheiro inconfundível: o de carne sendo assada. É como se o país inteiro tivesse sido transformado em uma imensa churrasqueira. Muito mais do que uma refeição, o churrasco celebra as boas relações entre parentes e amigos, é um evento social e até um estilo de vida. É realmente uma unanimidade nacional. “Assar uma carne” é muito mais do que um convite para festejar.
Maior consumidor de carne brasileira no mundo, a União Europeia quer intensificar a fiscalização da carne que entra no seu país. Devido à enorme proporção da Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal, os países do bloco decidiram apertar o cerco para a entrada do produto em seus mercados. A fiscalização agora é feita em 100% dos lotes brasileiros de origem animal.
A pecuária é uma atividade que diz respeito à criação de gado e outros animais e é responsável por produzir matéria prima para abastecer agroindústrias. Um dos ramos dessa atividade é a pecuária de corte, que produz carne para frigoríficos, por exemplo, e movimenta o comércio nacional.
A atividade do avicultor consiste em criar aves para a produção de carne e ovos, seja para comércio ou para consumo próprio. No Brasil, atualmente, a atividade é responsável por mais de um terço da quantidade mundial de carne avícola exportada, sendo consumida por mais de 150 países. De acordo com o Ministério da Agricultura, o Brasil é o terceiro maior produtor de carne de frango do mundo.
A pecuária de corte tem surpreendido o Brasil de forma positiva. Nenhuma outra atividade no campo apresenta, hoje, potencial de crescimento e geração de renda e divisas como a produção de carne bovina. E a arrancada da pecuária de corte rumo à produtividade e à qualidade parece estar somente começando.
A coturnicultura tem atraído pequenos criadores porque necessita de espaço pequeno para sua implantação e exige baixo investimento. Por conta disso, a atividade está se firmando como uma boa pedida para o agronegócio no Brasil. Alcançou expressividade na década de 1990, como um aumento no consumo de ovos de codorna no país, o que promoveu grande incentivo ao crescimento desta atividade.
O Brasil é o país com o segundo maior rebanho de bovinos do mundo, contando com mais de 215 milhões de cabeças de gado, representando 22,5% do índice mundial, segundo dados do IBGE, ficando somente atrás da Índia. No entanto, quando se compara a produção de carne bovina, os índices revelam que os EUA esse índice cai para 16,3%, ocupando, também, a segunda posição.
A tilápia, de carne branca e de sabor suave, adaptou-se muito bem às águas brasileiras, porém muitos se esquecem de que ela se trata de um peixe exótico. Esse peixe, que tem como origem o rio Nilo, teve seu cultivo no Quênia, na década de 1920. Mas, a partir dos anos 50 ganhou força na criação comercial e perdeu apenas para a carpa como a espécie de peixe mais explorada em todo o mundo
A AFE – Aprenda Fácil Editora – vem expandido seu alcance nacional. Com conteúdos sempre relevantes e atualizados, os Livros da AFE têm conquistado cada vez mais destaque no âmbito nacional. Na edição de Fevereiro de 2018 da Revista Globo Rural, o Livro Instalações e Benfeitorias na Pecuária de Corte, da Coleção Lucrando com a Pecuária de Corte foi divulgado.
O cultivo de pupunha é uma atividade forte em nosso país. Isso porque somos o maior produtor e consumidor de pupunha do mundo, com a exploração baseada em espécies nativas, como o Palmiteiro-Juçara. A pupunha se destaca entre os outros cultivares por possuir cultivo perene, perfilhamento abundante e por apresentar período de corte mais precoce.